Пейзажный балкон

Изготовление каркаса балкона. Изготовление крыши. Остекление металлопластиковыми окнами. Организация примыканий к алюминиевом фасадному остеклению.
Однажды нас попросили разработать изготовление не совсем стандартного балкона на 24-м этаже.
Заказчик хотел любоваться с площадки балкона видом на Киев. Однако это место крайне ветреное. На балконе иногда не комфортно даже в летнюю пору года.
Особенностью этого объекта являлось то, что он практически полностью открыт и не обладал верхним перекрытием. Также, примыкание балкона должно было корректно соотноситься с фасадным остеклением, быть устойчивым к сильным ветровым нагрузкам и обеспечить безопасность его эксплуатации.
Объект представлял собой две зеркально расположенных открытых площадки, что огибали фасадное остекление. Парапет выполнен из бетона, облицован плиткой и дополнительно ограждён перилами. Боковая стена представляет собой 14-ти сантиметровый слой минеральной ваты.
Площадки балконов расположены симметрично по отношению к эркеру, что выполнен из фасадного остекления.
Одно из требований, которое было предъявлено заказчиком - это полный запрет на какие-либо манипуляции по отношению к стеклянному фасаду. То есть у нас не было возможности фиксировать боковую часть балкона к несущей конструкции.
Это была не единственная сложность, с которой мы столкнулись на данном объекте. Там их было множество. Казалось, что сам балкон сопротивляется его модернизации. Многие трудности, как это часто бывает, всплыли уже во время выполнения работ. Но вначале нужно было понять вообще как его правильно сделать, поскольку все конкуренты отказались от реализации подобной затеи.

Самым главным вопросом было: " А нужно ли вообще браться за подобную работу? Не отказаться ли от такой головной боли?"

Но часто научный, или если угодно, профессиональный интерес побеждает на логикой.
В сложной задачи начинаешь видеть вызов своим способностям.
Решение принято. Делаем!
Разумеется, что мы понимали: выполнение работ по данному балкону лежит вне плоскости технологий и стандартов. Мы предупредили заказчика о том, что конечный результат носит скорее экспериментальный характер. Тем не менне, всё, что должно было быть сделано на данном объекте должно быть сделать максимально с запасом прочности.
Перед началом работ были продуманны основные узлы и элементы. Акцент ставился на повышенной устойчивости материалов к нагрузкам и изоляции от проникновения воды. Проектирование некторых узлов и деталей, исполнение которых не было ясно в начале работ, мы перенесли на более позднюю часть проекта.
Обсудив с клиентом условия, мы приступили к делу.
Как уже говорилось, балкон находится на 24-м этаже. Под балконом находится крайне оживлённый тротуар и летняя терраса кафе.
Для обеспечения безопасности мы перекрыли часть тротуара и поставили "часового".
Сложности начались сразу после начала выполнения работ. Жильцы дома моментально возмутились перекрытием участка пешеходной зоны. Местный ЖЕК запретил выполнять работы. Администрация кафе, которое находится рядом, тоже не выразила восторга.
В общем пришлось путем дипломатических уловок и длительных переговоров налаживать условия для выполнения работ на объекте.
Лёд тронулся и мы приступили к сварочным работам.
1
Сварочные работы:
Изготовление каркаса балкона.
Металлический каркас балкона должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать мощные ветровые нагрузки. Его верхняя часть является основой для настила крыши. Все элементы каркаса часто и жестко закреплены в несущие стены.
Как видно по фотографии ниже, на металле тоже никто не экономил.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Один из наиболее ответственных участков - это зона балкона смежная с фасадным остеклением. Как уже говорилось, нам запретили трогать алюминиевые профили. Исключение составила только лишь замена стеклопакета во фрамуге над балконной дверью на сендвич-панель. Без этой замены нам бы никак не удалось выполнить последующие действия по гидроизоляции.
Металлокаркас должен был жестко стоять возле алюминиевой конструкции стеклянного фасада, однако между ними должен обязательно присутствовать компенсационный зазор. Жесткость нужна для пследующего заполнения отверстия герметиками и профилактики сильных деформаций. Зазор же необходим для компенсации тепловых расширений материалов с различными свойствами

Мы предполагали, что ограждение территории под под балконом обеспечит нам безопасное выполнение работ. Но как оказалось - искры от сварки не гаснут пролетев 24 этажа. Более того, их еще достаточно далеко уносит ветром от зоны ограждения. В общем тот еще экстрим.
Конструкция каркаса балкона готова. Можно приступать к настилу крыши.
Сварочные работы представлялись наиболее сложным этапом работ.
Однако настоящие сложности нас ждали впереди.
2

Настил крыши и гидроизоляция

Настил крыши балкона выполнен из листа OSB. Покрытие крыши изготовлено из битумной черепицы. Мы предположили, что этот вариант, в сочетании с минеральной ватой под крышей, обеспечит оптимальное решение для того, чтобы погасить звуки дождя.
Ну вот, добрались и до самого сложоного участка - примыкание к алюминиевому фасаду. Как уже несколько раз было отмечено, нам важно здесь подготовить максимальную гидроизляцицию.
Все щели между фасадным остеклением из алюминия были заполнены водонепроницаемыми и водоотталкивающими материалами. Каждый из используемых материалав также подбирался по критерию возможности выдерживать нагрузки на существенное сжатие и разрыв. Этому вопросу можно посвятить тему отдельного разговора, но пока скажем, что на тот момент мы долго подбирали разные варианты заполнения пустот. Во всех случаях использовали по несколько контуров гидроизоляции.
Кровельная фольгированная лента выполняет функцию контрольного гидроизолятора. Под ней еще несколько слоев герметика.
При помощи монтажной пены были перекрыты все участки где было возможно проникание холодного водуха. Снаружи все участки будут также гидроизолированы герметиком.
На поверхности крыши также установлены снегоулавливатели, чтобы предотвратить сползание массы снега на зону тротуара под балконом.
Особую головную боль доставило примыкание крыши к поверхности стекла. Ясное дело, что там не должна проникать вода. Даже при сильном дожде и ветре.
Для этого к поверхности стекла вполотную примыкает короб из крашеного стального листа. Между стеклом и листом уложены полосы из ПСУЛ с максимальными характеристиками расширения. Поскольку лист всегда находятся в слегка напряженном состоянии, он все время прижимает с необходимой плотностью притвора ленту ПСУЛ к плоскости стекла. Таким образом осуществляется амортизация элементов, чтобы избежать неравномерной теплопередачи и разрушения стекла. При этом также прекрасно выполняется плотный прижим и невозможность проникновения воды.
Есть и минусы. Со стороны помещения выглядит это все немного своеобразно. Возможно и этот минус можно было решить при большем количестве времени на выполнение объекта, но сроки, сроки....
Ну наконец покончили с крышей и гидроизоляцией. Осталось установить окна. Вроде всё просто. Но просто оказалось только в теории. Как всегда вылезли непредсказуемые детали, о которых никто не думал заранее.
3
Установка металлопластиковых окон
Поскольку балкон примыкает везде к металлическим профильным элементам, на их стыке пришлось продумывать методы для сокрытия монтажной пены. Это действие пришлось воплощать на этапе внутренней обшивки балкона.
Не так сложно было установить окна, как подготовить обшивку коробами из крашенного металла при переходе от настила крыши к оконным конструкциям.
Если установка окон заняла один день, то работа с коробами сожрала полных два дня и уничтожила два километра крепких стальных нервов наших монтажников.
Практически на каждом стыке, на большей части отливов и абсолютно на всех козырьках требовалась выдержка и скурпулезность.
Да, местами там было даже далеко до идеала... Но, я напомню, работу делали монтажники окон, а не потомственные жестянщики.
Стеклопакеты были покрыты солнцезащитной тонировочной плёнкой. Одно из стекол имеет энергосберегающее покрытие. Точки крепления выполнены по ДСТУ. Шляпки саморезов утоплены в камеру профиля, отверстия заполнены пеной и закрыты крышечками.
Плотный прижим боковой части остекления балкона с фасадной системой был обеспечен из набора расширительных и соединительных профилей, которые были схвачены вверху и внизу конструкции. Зона прижима пластика к алюминию выполнена при помощи максимально широкого ПСУЛ.
Наконец балкон готов. Полностью. Осталось выполнить лишь внутреннюю обшивку. Заказчик имел определённые требования к ее дизайну, которые могли воплотить узкие специалисты. Поэтому наша работа ограничилась лишь изготовлением каркаса и остеклением.
Уверены, что данный балкон выдержит самые критические нагрузки.
Теперь с этого балкона в любую погоду и в любое время года можно любоваться шикарными городскими пейзажами.
Снизу он кажется маленьким и незначительными. Невольно начинает казаться, что работы были тоже простыми и само собой разумеющимся.
Эх, если бы...
Тем не менее, получен большой опыт организации примыканий несовместимых элементов в сложных условиях выполнения работ.
Два балкончика смотрятся так, как будто они там и были изначально.
Хотите такой же балкон?
Позвоните или напишите нам. Мы сделаем Вам самый лучший балкон.
Получите консультацию специалиста
Укажите Ваши контакты.
Специалист свяжется с Вами максимально быстро.
Спасибо за Ваше внимание к нашей компании
Окна от Профессиоанлов
© 2015 Первая Оконная Компания
office@1-ok.com.ua
Made on
Tilda